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jueves, 24 de agosto de 2023

Molvízar, algarrobos en las Delicias


 Traídos desde Oriente Medio, tal vez por los romanos, el algarrobo se ha adaptado de manera excelente por todo el litoral mediterráneo. Árbol durísimo, que aguanta los calores más extremos, es el verdadero refugio de la avifauna mediterránea, así como fuente de alimento de ungulados silvestres por sus semillas, con las que se fabricaba el chocolate de los pobres, y que ahora se vende a altos precios como producto dietético y ecológico. Se trata de una especie protegida, y con la que se debería repoblar zonas costeras para evitar la erosión, permitir que la fauna se recupera y tal vez como un cultivo que en el futuro, dadas las sequías que nos asolan desde hace treinta años, no estaría de más reconsiderar.
Guardo buenos recuerdos de estos algarrobos, del pastor que se sentaba a descansar a su sombra mientras las cabras pastaban a su alrededor, de acompañar a mi abuelo con dos garrafas de la Fuente Pinos al Roaero para regar un ciruelo, de sentarnos a su sombra y disfrutar, como decía él, de la sombra del algarrobo, que parece que atrae la frescura. 


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